Hari Ciliwung 1111

Betapa senangnya aku ketika mendengar ada perayaan Hari Ciliwung di Bojong Gede. Dan hari itu jatuh pada tanggal 11 November 2012 hari minggu, karena aku bisa berkumpul kembali bersama teman-teman yang sangat bersemangat untuk menghijaukan kembali negeri ini. Entah kenapa aku begitu bersemangat untuk acara ini, mungkin karena di Bojong Gede telah memberikan aku pengalaman yang bermanfaat saat kemping di sana pada bulan Januari.
Tak sabar rasanya untuk segera sampai disana. Aku dan teman-teman ( Hanan, Dewi, Ucup dkk ) menggunakan kereta api untuk mencapai tujuan. Awalnya aku bingung akan seperti apa acara disana karena aku tidak pernah ikut rapat hehehe ( maklum padatnya jadwal kuliah). Tapi pasti seru dilihat dari blog ciliwung Institute mengenai acara secara garis besarnya.Sebenernya sih, aku dan teman-teman tertarik sekali ketika di blog di tulis ada acara mulung sampah dan tubing. Aku sudah siap untuk tubing, membawa pakaian ganti karena saat kemah tubingnya asiiik sekali. Jadi ketagihan deh hehehe.
Sampai di sana sekitar jam 9 kurang, padahal aku dan teman-teman disuruh datang lebih pagi hehehe ( maaf teman ngaret ). Baru saja sampai lokasi, kak Ichay langsung bertanya kepada kami, “ guys kita butuh MC, kira-kira siapa yang bersedia menjadi MC ?? “ aku berfikir pengen si, cuma aku disini belum tau apa-apa.Lalu kak Ichay meyakinkan kami, “ kalian cuma jadi MC ko, butuh 2orang sisanya bantu yang lain, dan teknis acara akan di jelaskan sama kak Hendra, gimana teman-teman ?? “ . lama tak ada yang menjawab, dan teman-teman melimpahkan kepada saya, WOW. Aku terus berfikir bisa gak yaa, namun aku memberanikan diri untuk menjadi MC dadakan dan menambah pengalaman tentunya.
Akhirnya aku dan ucup yang menjadi MC acara ini. Kamipun langsung menemui kak Hendra untuk menanyakan teknis acara hari ini. Setelah kami mengerti maka segeralah di buka acara ini. Acara Hari Ciliwung 1111 di buka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Dan aku sangat senang melihat anak-anak kecil menyanyikan lagu Indonesia Raya dengan penuh semangat. Dan acara selanjutnya di buka dengan sambutan-sambutan yaitu kak Ichay selaku ketua pelaksana, Ibu pejabat dan tokoh masyarakat setempat. Setelah sambutan elesai acara kami lanjutkan dengan mulung sampah sekitar 30 menit. Dan disini aku bangga sekali dengan kepedulian yang terlihat begitu besar dari anak kecil. Mereka tanpa rasa jijik menggunakan tangan mereka untuk mengambil sampah.
Aku juga tidak mau kalah dengan anak kecil disana. Aku mengajak mereka berlomba untuk mengumpulkan sampah paling banyak agar semangat mereka bertambah menjaga kebersihan Ciliwung. Aku iseng-iseng bertanya pada anak kecil disana, apa kalian pernah membuang sampah ke kali ciliwung. Dan mereka bilang TIDAK. Mereka semua telah mengerti pentingnya membuang sampah pada tempatnya :).
Setelah acara mulung sampah selesai, dilanjutkan dengan acara diskusi dan lomba-lomba (menggambar, mewarnai) untuk anak kecil disini. Saat lomba dan diskusi berjalan aku dan ucup  segera mengurusi jadwal selanjutnya yaitu Helping Hands. Saat bertanya sama kak hendra, siapa yang bertanggung jawab untuk Helping hands. Kak hendra bilang kalian tanyakan perlengkapan dan semuanya sama kak Riyan. Ok setelah itu aku dan ucup mencari kak Riyan. Namun, ucup dimintai wawancara mengenai TRASHI. Dan aku sendiri yang menghendle.
Mencari-cari dimana kak Ryan, akhirnya ketemu juga. Langsung aku tanya mengenai persiapan Helping Hands. Tapi kak Riyan bilang, wah, saya gak tau fah siapa yang tanggung jawab. Dan aku bilang tapi kak Hendra bilang tanya sama kaka. Dan akhirnya kak Riyan bertanya kepada teman-temannya mengenai perlengkapan untuk Helping Hands. Lama mencari peralatan, ucup juga tidak selesai-selesai. Saat peralatan ketemu kak Riyan menyerahkan peralatan Helping Hands kepada aku semuanya. Karena ia harus mengurusi yang lain.
Aku gak ngerti apa-apa, malah di suruh ngehendle sendiri acara helping hands. Untungnya dewi dan hanan datang segera membantu aku untuk memasang peralatan. Awalnya aku khawatir tidak sukses acara helping hands ini. Karena tempat cat buat tangan gak ada, tali rapia juga gak ada. Dan aku, dewi, hanan serta 2 teman ucup mencari cara alternative untuk semua ini. Akhirnya kami memakai bekas gelas aqua untuk media cat.
Acara Helping Hands ini bertujuan untuk memberikan pesan kepada masyarakat “ Mari Kita bersihkan Ciliwung dengan tangan kita sendiri “. Dan sesaat lagi akan di mulai Helping Hands. Dan WOW acaranya SUKSES J. Anak-anak beserta orang tua antusias dalam acara ini sebelum mereka Helping Hands, mereka berjanji untuk tidak membuang sampah ke kali Ciliwung. And good job friends :).
 Dan acara selanjutnya ISHOMA, yang akan diselingi oleh hiburan komunitas yaitu sioox dan line magic. Namun, diluar sepengetahuan aku ada qasidah terlebih dahulu. Yasudah akhirnya kami memberiakan waktu kepada teman-teman komunitas untuk makan terlebih dahulu. Ketika semua istirahat, aku dan ucup bingung mengatur jadwal. Karena jelajah kampung yang harusnya sebelum ISHOMA sampai sekarang belum dilakukan karena panitia menyuruh untuk makan terlebih dahulu.
Aku berbagi tugas, ucup menghandle jelajah kampung yang akan di temani oleh bang Asun. Dan aku yang mengatur jadwal hiburan dari komunitas. Aku juga sebenarnya d suruh untuk melihat cuplikan film,namun aku rasa Dewi dan Hanan punya waktu, jadi aku meminta tolong kepada mereka yang kebetulan mereka telah selesai ISHOMA.
Selesai aku mengkonfrimasi kepada komunitas yang akan tampil, ucup bilang jelajah kampung siap nii, kumpulin massa sekarang. Setelah massa berkumpul akhirnya dilakukanlah jelajah kampung yang rutenya di persingkat mengingat waktu yang sedikit. Sekitar jam setengah 2 yang  harusnya acara pemutaran film, namun karena belum siap. Akhirnya kami ganti terlebih dahulu untuk tampilan komunitas.
Tampilan pertama oleh komunitas sioox. Mereka membrikan penjelasan mengenai bagaimana menghadapi ular ketika bertemu dilingkungan sekitar, dan memberi tahu ular seperti apa yang harus kita hindari. Selesai menyampaikan hal tersebut, sioox memberikan kesempatan kepada peserta untuk berfoto-foto bersama ular yang sudah jinak.
Tampilan selanjutnya dari komunitas line magic. Mereka menampilkan atraksi mengenai bagaimana air ciliwung yang bisa berubah dari yang dahulu bening sampai butek seperti ini. Setelah selesai tampilannya, ternyata film juga belum selesai dan akhirnya line magic memberikan tampilan selanjutnya yaitu prediksi mengenai peringatan hari cliwung 1111012.
Aku dan ucup merasa begitu lapar karena kami belum sempat makan saat ISHOMA berlangsung. Aku tidak bisa makan sebelum menyelesai pekerjaan yang aku pegang, karena pasti akan terbawa fikiran. Selesai acara tampilan komunitas, aku dan ucup segera makan karena acara selanjutnya akan di handle oleh hanan dan dewi yaitu pemutaran film dan dongeng.
Saat makan aku berfikir, aku bener-bener mendapat pengalaman banget disini. Karena jadi MC dadakan yanggak pernah ikut rapat dan gak tau apa-apa tapi harus  mengurusi beberapa acara yang belum tau siapa PO nya. Dan itu melelahkan tapi SERU. Alhamdulillah :). Selesai makan aku dan ucup menyegerakan kelokasi acara untuk melihat pemutaran film.
Ternyata pemutaran film mengalami kesalahan teknis yang aku sendiri juga gak ngerti kenapa. Lalu di lanjutkan saja dengan dongeng dan saat dongeng tanpa aba-aba hujan langsung mengguyur lokasi. Sehingga kami langsung berlarian menuju warung untuk berteduh. Di sana teman-teman ada yang berdiskusi, main gitar dan aku bertemu anak kecil saat kempng dulu.
Mereka masih inget dan mereka begitu menyenangkan. Aku juga disana dekat dengan seorang anak perempuan namanya  devi (kalau gak salah namanya ) hehehe. Dia begitu lucu dan aku inget rumah sama adik aku. Di warung devi menenin aku dan teman-teman dan saat itu aku merasa capek sekali. Tapi melihat devi yang begitu semangat akupun berusaha tidak terlihat capek.
Dan saat devi pulang, disaat itu pula hujan mulai berhenti dan ada tempat untuk merebahkan kepala sejenak. Saat hujan benar-benar berhenti di lakukan pembagian hadiah lomba ( menggambar, mewarnai) dan poster. Dan devi datang membawa hadiah, dia menang menggambar :). Selesai pembagian hadiah, dilanjutkan dengan pembagian bingkisan untuk komunitas dan berfoto bersama-sama.  Selesai itu, aku bertanya sama kak Ichay, hari ini ada evaluasi kak ?? “ kak ichay bilang “ ada fah sebentar lagi “. Aku akhirnya ikut evaluasi yang aku kira sebentar ternyata cukup lama hehehe. Sebelum itu aku menemani teman baru namanya Pintari untuk shalat ashar.
Saat selesai shalat dan ganti baju, ternyata evaluasi sudah dimulai dan itu berakhir sampai setelah magrib. Dan saat acara selesai kami bergegas pulang, karena aku dan teman-teman naik kereta dan jauh perjalanan kami sampai rumah. Pas di kereta pulangnya kak hendra bilang, akan ada trash bushter lagi bulan Maret namun berdiskusi dari bulan Januari. Aku bilang sama kak Hendra, aku ikut setelah UAS ya kak.
Pulang acara ini aku senang sekali mendapatkan pengalaman baru yang begitu bermanfaat.mesikupun tidak jadi tubing karena terlalu sibuk jadi Mc hehe :D, tapi tak apalah.  Sudah tidak terpikir lagi capek, tugas kuliah dan harus keasrama esok paginya. Aku berharap acara ini akan diadakan lagi dan mudah-mudahan aku dapat kembali hadir untuk meramaikan acara ini. Amiin :).
Thanks young tranformers ( hanan, dewi, ucup)
Hari Ciliwung 1111012 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *